郵政桃園分會

2014年5月15日 星期四

桃園分會第四屆第六次理監事會議紀錄





      中華郵政工會桃園分會第4屆第6次理事會議紀錄
時間:103425日上午930分。
地點:桃園郵局8樓會議室。
出席:湯菊蓮  江子蓁  周哲範  劉國賢  廖淑嬌  吳玉蓮  鄧勝雄
 吳秀梅  葉佳鎮  陳敏隆  古鳳嬌  呂群澤  甘秋紅
列席:孫    唐少英  呂素霞  黃麗玲  吳春櫻  邱順來  蔡姲娜
      余念台  詹麗鴻 
請假:邱仕清  李俊明
主席:湯理事長菊蓮               紀錄:黃玉完
上級指導:藍祕書長明涵
貴賓:古經理兆賢
壹、 主席報告出席人數,並宣布開會。
貳、 報告事項
一、   主席報告:
       上級指導藍祕書長、桃園郵局古大經理、兩位副理事長、監事會召集人、各位理監事、會務幹部兄弟姊妹們,大家好。
      今天第4屆第6次的理監事會議,非常榮幸能夠邀請藍祕書長和古大經理撥冗蒞臨指導。
       特別要感謝秘書長即將於1041月份榮退前,還可以安排至本會指導,他真的是郵政的瑰寶也是工會的文膽,謝謝他多年來在工會無私的奉獻!這許多年以來,常見到紛擾不明,爭議不斷的會議上,與會人員爭論不休無法解決的時刻,幸虧有藍秘書長主持正義!才得以一次又一次化解危機,他是大家的學習典範!
二、     上級指導致詞:
    藍秘書長明涵致詞:
會議主席湯理事長、桃園局大家長古大經理、總會的神主牌江前理事長、各位理事、監事、監事召集人以及會務同仁,大家早安!
    總公司在去年31日合併了3組責任中心局,原先桃園及中壢二局,雖屬同一分會,但是,兄弟登山各自努力,每年評審,第1名不是桃園就是中壢,因為工會之前的江理事長的遠見及努力付出,桃園中壢早就結成了一家人的感情,在事業單位各項表現,是永遠的第一名,不過,不論是誰接任經理或接任理事長,這些第一名都是必然的壓力。
    我在郵政服務37年,其中在工會服務23年,認真地說,桃園分會很難能可貴的是成熟度非常高的分會,這些是大家辛苦打拼的成果,希望能夠繼續秉持這項優良的傳統繼續走下去,端看這邊工會幹部,男性女性各一半,且從資位人員職階人員的分類來看,每一種層面都有,這是相當不容易的,在其他的分會,這些落差是非常大的,能表現出來各種建議的周延性層次自然不同,中華郵政工會不同於其他民間自由工會,我們是在企業內成立的工會,凡事必須要協助事業的發展後來照顧會員提升服務,譬如在郵政協會方面,我們積極的構思該如何利用,我們著手規劃朝多蓋會館發展員工福利事業,盈餘分配會員共享,來減少會員經濟上的負擔,譬如台東土地的購置案,我們是花了那麼多人的心血籌畫,卻遭到有心人的抹黑,關於福利事業,大家一定要團結,致力於創造更多的紅利盈餘乃至於世世代代永續經營。
    中華郵政工會目前是24個分會,到第五屆很有可能變成22個分會,桃園做得到的別地分會沒有理由做不到,要透過良性競爭,大家合作來照顧會員,這樣工會才有存在的核心價值,92年公司改制以後,老員工陸續續退休,從業人員比例目前日益增多,從工作心態、想法等等的差異性,造成代溝磨合漸次增加的情形,當時江理事長察覺到這點後,立即主張辦理職階人員訓練,1年辦理3期,到5/275/30辦理第9期截止,已有540人參加過訓練,除總會幹部全程參與外,人事處長及郵務處長也都出席現場報告,早晚溝通、交流,透過引導式教學方法,反應非常的熱烈,過去對工會不了解的,透過我們的訓練有了顯著的成效,在課程中,我們也提醒一些三心二意的年輕人,如果覺得自己不適合在郵局發展,還是趁年輕早些離開,留下來既苦悶又沒幫助,我們看到受訓到了第8期,每個人都很願意上台報告分享,真情流露,這些對事業都有正向的助益。
    剩下265天本人就要退休離開郵局了,目前的業務羅副秘書長也漸次的在見習,她曾經擔任第一代立委葛雨琴的助理,對於總公司所編列的預算,在立法院有很豐富的協調及幫忙經驗,目前總會召開所面對的問題,瞬息萬變,其掌握及處理不能有絲毫的差錯,對於法條的運用更是要謹慎,所有法令不合的一定不要去碰,凡事依法處理的不致於有太大的擦撞。
    (103)年球類比賽由新竹分會主辦,保齡球比賽請貴分會周副理事長全力指導,需要跟總會聯繫的千萬不要客氣,基於過往的經驗,參考不同的聲音,總會決議今年試辦眷屬參加每人加收500(包括2個便當),郵政協會的500元部分,請大家儘快出帳,但內容必須是要辦理活動,而且以現金取據出帳,不可刷卡。辦活動如有伴手禮情形,請注意比例原則,最重要的一點,就是要符合現況。工會在92年改制後,轉調人員的退休準備金已提足900多億的準備金,也就是說即使轉調人員2萬多人在同一時間退休,也是足夠的,不會給職階人員任何的壓力,所以請大家有機會要告訴他們,也不要再對職階人員說:[將來我們退休要靠你們]之類的話語,講到這些要感謝前董事長許仁壽睿智的遠見。
    最後,即將要退休離開了,一日為郵政、終生為郵政,說揮一揮衣袖,事實上沒那麼輕鬆,在短期內有任何的需要,不吝指教,大家共同切磋、探討,謝謝大家!

三、     來賓致詞:
桃園郵局古經理兆賢
   湯理事長、藍秘書長以及在座各位理監事同仁,大家早安、大家好:
    剛剛深深一鞠躬,代表我對各位的敬重與誠摯的感謝,因為業會和諧,以及各位的鼎力協助,桃園局在推動各項業務過程以及從桃園、中壢二局合併到今天,看不到任何摩擦甚至是動干戈之處,一切均能朝既定的軌道順利運作。我們桃園向來不管是各項績效業務推動或是各種活動競賽,大家盡心盡力,樣樣名列前矛早已形成本局的傳統,而且這項由來已久的榮譽也是遠近馳名、眾所皆知的事實!再次對各位表達敬意!雖然我也知道,在座的各位壓力不會比我輕,不希望這塊金字招牌生鏽,去年拿到整體績效是第2名,表示還有空間,未來還希望朝著大家共同的目標繼續向前邁進。今年第1季我們已經拿到第1名,但還有3季,革命尚未成功,同志仍需繼續努力!但是,業績雖然重要,但如何使同仁能快樂的為業績打拼更重要,不希望為了業績犧牲同仁的健康和快樂的感受,在此也特別提醒大家。
    我在郵政服務41年了,跟在座的前輩一樣,在未來的5年、10年,我們都將慢慢退下,這段期間,不只要把年輕的從業人員好好地拉拔長大,我們還期許要一代比一代強,雖然外頭有些風風雨雨,好像與從業人員之間磨合的情形不是很順利,希望能藉由我們的經驗,好好地把從業人員扶持起來,使我們的郵政百年事業,能夠繼續成長茁壯到200年、300年,永遠持續輝煌,不耽誤大家的時間,最後祝會議成功,大家幸福快樂!
參、  各科室報告:略。  
肆、討論事項:
1
案由:本會1031月份至1033月份經費收支情形,請審查案。
決議:通過送請監事會審查。
2
案由:本會1021月份至1033月份互助基金收支情形,請審查案。              
決議:通過送請監事會審查。
3
案由 103年小組長暨幹部講習何時、何地辦理,請研討。
決議:日期:612日(星期四)、地點:苗栗造橋『力馬工坊』,聘請律動療法簡志龍醫師講課。
4
案由:新竹分會102年度每人發放防風外套1件,羨煞其他分會,我們桃園分會
人多錢多可否比照嘉惠會員。
議:保留。
5
案由:建議通過各種語言能力考試嘉獎1次。
 說明:為提升語言服務品質,鼓勵同仁增加學習語言,凡參加各種語言能力檢
定及格,給予敘獎以資鼓勵。因為郵差送信到老人家住的地方,老人不
會講國語,所以郵局要推行各種語言課程。
決議:通過,報請總會轉請事業單位參辦。
6
案由:建請總公司恢復採購3.5噸油壓尾門郵車,以利郵件籃車運送及符合實際需要。
說明:
一、  桃園快捷股現有3.5噸油壓尾門郵車,分別為9097年車,行駛於郵件處理中心及各支局之間,擔任郵件接送及收攬工作,由於此款車嚴重不足(總公司不再配發)造成月行駛里程偏高,達3000餘公里勢必增加維修成本,如再有一部送修,恐影響郵運作業。
二、  3.5噸油壓尾門郵車,方便籃車運送,除具有方便停靠支局優點(非7.7噸郵車所可取代)及效率性外,且兼具保護郵件安全,避免郵件破損功能。
辦法:建請總公司考量運輸單位實際需求,恢復採購3.5噸油壓尾門郵車。
決議:通過,報請總會轉請事業單位參辦。
7
案由:考量桃園快捷股仰賴3.5噸油壓尾門郵車實際需要,建請准予將3.5噸油
壓尾門郵車改裝為有油壓尾門郵車應急,以利郵運作業。
說明:
一、  桃園快捷股現有3.5噸油壓尾門郵車,分別為9097年車,行駛於郵件處理中心及各支局之間,擔任郵件接送及收攬工作,由於此款車嚴重不足(總公司不再配發)造成月行駛里程偏高,達3000餘公里勢必增加維修成本,如再有一部送修,恐影響郵運作業。
二、  3.5噸油壓尾門郵車,方便籃車運送,除具有方便停靠支局優點(非7.7噸郵車所可取代)及效率性外,且兼具保護郵件安全,避免郵件破損功能。
三、  經查有郵局已有改裝先例,費用約需95,500元。
 辦法:擬請准予視實際需要逐年改裝一輛應急,以降低維修費用。
決議:通過,報請總會轉請事業單位參辦。
8
案由:擬請局方定期清潔信箱及髹漆。
說明:
一、  收攬人員收攬路程緊湊,每收攬點停留時間有限,信筒箱被貼黏廣告頻繁,收攬人員只能初級清潔,殘膠清除非收攬人員能所及。
二、  信筒箱年久失修,油漆斑剝,多次調查髹漆卻延宕多時未招商辦理。
收攬同仁已盡心盡力維護信箱整潔移除廣告,但無法時時刻刻站在信筒箱邊,收攬班與班之期間被貼廣告卻要處份收攬人員,於情於理於法不符。
決議:保留,移請桃園郵局參辦。
9
案由:收攬時刻表改採壓克力版。
說明:
一、  收攬時刻表目前採用貼紙黏性不足,刮風下雨,風吹雨打容易脫落,更甚者根本無法貼黏,屢貼屢掉,影響觀瞻,有礙形象。
二、  收攬時刻用奇異筆填寫,雨後字跡模糊,工欲善其事,先利其器,設備有瑕疵卻要同仁負全責,於法不合。
決議:保留,移請桃園郵局參辦。
伍、臨時動議:無。
陸、散會。