郵政桃園分會

2015年7月11日 星期六

第四屆第十一次理監事會議

中華郵政工會桃園分會
第四屆第十一次理監事會議

日期:104年7月24日(星期五)

時間:上午九時卅分

地點:桃園郵局八樓會議室


* 提案請於104年7月5 日前提出
* 與會人員請向服務單位辦理公假請假手續




       中華郵政工會桃園分會第4屆第11次理事會議紀錄
時間:104724日上午930分。
地點:桃園郵局8樓會議室。
出席:湯菊蓮  吳玉蓮  劉國賢  廖淑嬌   吳秀梅  葉佳鎮  李俊明
 甘秋紅  陳敏隆 
列席:孫  燕  唐少英  邱順來  詹麗鴻  蔡姲娜  呂素霞  黃麗玲
請假:江子蓁  邱仕清  劉文富  古鳳嬌  鄧勝雄
主席:湯理事長菊蓮               紀錄:黃玉完
上級指導:中華郵政工會秘書長羅蕙茹
壹、   主席報告出席人數,並宣布開會。
貳、   報告事項
一、   主席報告:
       羅秘書長、監事會召集人、各位理監事、會務幹部兄弟姊妹們,大家好。
      今天第4屆第11次的理監事會議,非常榮幸邀請羅秘書長蒞臨本會指導,秘書長對會務之嫻熟由衷佩服。
此次會議想提出臨時動議,為鼓勵即將舉辦的局方運動會,並與業會交流創造佳績,希望徵求各位同意今年補助局方運動會維持往例叁萬元,謝謝各位的支持。
參、    上級指導致詞:
    羅秘書長蕙茹致詞:
湯理事長、各位理監事、監事會召集人及全體會務工作同仁,大家好!這次來桃園,知道近來出了幾個怪咖,首先跟各位解釋一下,關於五一勞動節的街頭遊行,主要訴求是:反低薪、禁派遣,因為歷年來都是象徵性意義的活動,所以僅由台北地區分會參與,通常這種遊行不會有立即性的效果,所以沒有動員到其他分會。
關於624日報載中華郵政工會鄭理事長於街頭活動動手打人一事,在此也要特地澄清,624日當天因為事前即有訊息,獲知有2部遊覽車的人將來到中華郵政工會抗議,因此也好意準備了午餐便當,理事長也親自去請對方上樓來,不過對方並不願意,理事長想跟對方拿麥克風講話,對方說:對不起,沒安排,不肯給,之後,由桃園縣產業總工會代表姚光祖拿麥克風發言,稱說今天的活動,如果有秋後算帳,要來找我,理事長再次要去拿麥克風,對方成群重複喊:動口不動手,直被捕風捉影說成理事長打人了,過去我們工會行事低調,爭取的權益就怕事先說會見光死,爭取成功了也不會去邀功,因為各項成就都是由基層反應建議出來,經過各層級、各部門的努力,凝聚相同的目標去爭取,是大家共同努力的結果,今天我們認為服務會員、提升福利與爭取會員權利是中華郵政工會天職,也從來不曾忽略過或是怠惰過,我們認為勞工權益要更努力來追求更好,而且是永遠沒有最好的境界。
勞工權益有很大的轉變,過去習慣與法令不一樣之處,要有新觀念、新想法,希望事業單位遵守法令,不希望少部分的人蓄意來破壞郵局,不團結、搞破壞,結果是郵局沒有辦法永續經營,去年開始,每年有幾百人退休,局方準備10月份再招考,內勤預計名額999人、外勤922人、專業職一33人及營運職126人等,不過窗口來客率越來越下降,將來使用實體郵局人將越來越少,這是世界性的趨勢,不是只有台灣如此,一定要及早因應。
上面對我們的規定是郵務整體營收必須達到280億元,也就是說即使繳庫盈餘已達成而郵務整體營收未達成也會因為執行不力而影響事業單位的考成,以至於影響到各位的獎金,因為網路的方便信件大減,而垃圾郵件如DM郵件等形成主流郵件,量大到我們投遞人員的負荷量加重許多,將來我們朝普及化、均一郵件資費推動,對於善盡社會責任的獨居老人照護,希望也能換算成郵務營收的數字或是排外因素,我們會持續努力讓主管機關同意,朝修改法規不分來突破現狀。
原本規劃是明年開始星期日不要營業,也不要辦理假日訓練,以符合勞動基準法連續7天工作要有1天休息的規定,目前可能會在今年10月提早實行,星期六的部分希望營業效率不高的窗口也可以不要營業,讓大家有充分的休閒時間。
在婚假部分這方面希望能拉高天數,希望各位隨時關照身邊的問題,工會靠大家一起維護、一起成就!處在這個變局,大家也許也要朝:萬一有一天,我們的獎金金額或許不在如以往,而領不到全額的方向來思考,最後代表理事長祝福大家:身體健康、一切圓滿。
肆、    各科室報告:略。
伍、討論事項:
1
案由:本會1044月份至1046月份經費收支情形,請審查案。
決議:通過送請監事會審查。
2
案由:本會1044月份至1046月份互助基金收支情形,請審查案。              
決議:通過送請監事會審查。
3
案由:簡化兌付電子發票手續。
說明:一般傳統發票兌領時只需核對兌領人資料,無須逐張輸入領款人『身分證』
    字號,且會讓客戶等待時間更久,請予以簡化。
辦法:比照傳統發票核對即可。
決議:通過,建請總會轉請事業單位參辦。
4
案由:104年球類錦標賽各隊領隊、管理安排,請討論。
說明:104年球類錦標賽於919/20日由三重分會主辦,地點:明志科技大學(新北市泰山區工專路84號)舉行。
  各隊領隊、管理參考名單如下:
  慢壘:領隊:劉國賢      管理:呂群澤
 桌球:領隊:吳玉蓮      管理:黃玉完
  羽球:領隊:劉文富      管理:李俊明
      保齡球:領隊:古鳳嬌    管理:邱仕清
決議:通過。
5
案由:財產目錄第9項印表機,報請減損。
說明:此款印表機已使用10年,已不生產墨水夾。
決議:通過。
陸、臨時動議:無。
柒、散會。